WELCOME TO KOMBUR SEBELUM PULANG LANDING PAGE !






Read More

Solusi Dari Permasalahan Hidup Millenials : K R E A T I F



Halo Bows!
Hidupin Hidupmu kali ini mau berbagi keseruan di event 4 Tahun Indonesia Kreatif bersama Menkominfo di Grand Aston Medan.


Jadi selama event ini disambut dengan foto booth kece yang langsung memicu indra ke kreatifan seluruh peserta yang hadir di event tersebut (BTW, Itu jari 4 yang bisa tebak kenapa, Aku traktir jajan deh. Clue : Bukan Kampanye )


Acara dibuka oleh Ibu Farida Dewi Maharani (Plt. Kasubdit Media Cetak Kominfo) yang membahas pentingnya Millenials untuk menjadi kreatif agar bisa survive di dunia digital, Satu hal yang langsung banyak peserta bernapas lega, Disclaimer dari ibu ini, Kalau gaya pembawaan materi akan disesuaikan dengan para Millenials sesuai dengan mayoritas peserta aktivitas ini .


Kemudian acara dilanjutkan oleh Bapak Handoko Darta (Tim Komunikasi Presiden) yang mungkin sebelum melihat beliau berbicara akan menduga bahwa bapak ini akan memberikan kuliah membosankan. Realitanya ternyata beliau mendeliver materi dengan sangat santai dan bahkan kami diajak bernyanyi bersama dahulu sebelum memulai materi sehingga otak jauh lebih relaks untuk menerima ilmu baru .


Pak Handoko bercerita bahwa Indonesia sebagai Negara Demokrasi terbesar No.3 saat ini sedang berada di sebuah kondisi yang disebut Middle Income Trap (Suatu keadaan ketika suatu negara berhasil mencapai tingkat pendapatan menengah, tetapi tidak dapat keluar dari tingkatan tersebut untuk menjadi negara maju Sumber : Wikipedia).

Korea sebagai negara yang merdeka bahkan jauh lebih muda dari Indonesia yaitu di 15 Agustus 1948 dibandingkan Indonesia di 12 Agustus 1945. Data yang diperoleh melalui Numbeo menyatakan bahwa masyarakat Korea mempunyai daya beli yang jauh lebih tinggi dari Indonesia sebesar 220%.

Belajar dari Korea yang di tahun 1990an mulai mengirim generasi mudanya ke Amerika untuk belajar mengenai Entertainment dan Teknologi yang terbukti sukses sampai memunculkan Korean Wave / Demam Korea di seluruh belahan dunia. Kita sebagai masyarakat Indonesia harus mengenali dulu potensi utama yang dimiliki oleh masyarakat kita.


Seperti yang disampaikan Pak Handoko, Indonesia punya 3 potensi utama, Pariwisata, Kreatif, serta Teknologi. Dan bersamaan dengan diadakannya event 4 Tahun Indonesia Kreatif, Maka pak Handoko menjelaskan berbagai macam ketertarikan Anak Muda Indonesia serta Program yang ditawarkan pemerintah untuk ketertarikan tersebut agar bisa memecahkan permasalahan millenials, Yaitu...






Kreator : Anak muda yang tertarik dalam membuat sebuah konten baik berupa fisik maupun digital, Contoh : Penulis, Pembuat Video, Pembuat Start-up. Program yang disediakan pemerintah salah satunya adalah GoStartUpIndo dan BIP 2018 yang membantu para start-up untuk terhubung dengan investor serta memperoleh pendanaan



Volunteer : Anak muda yang tertarik dalam membantu dan memberikan empati terhadap sesama, Contoh : Socioprenuer, Volunteer Program Non-Profit,dsb. Pemerintah melalui program Kartu Indonesia Pintar dan Sehat merekrut banyak anak muda yang tertarik dalam berkontribusi untuk kesehatan masyarakat


Traveler : Anak muda yang menghidupi hidupnya melalui jalan jalan, Contoh : tour guide, interpreter, maupun konten bernuansa jalan jalan. Melalui program wonderful indonesia, Pemerintah sering melakukan kerjasama dengan travel blogger untuk mempromosikan wisata indonesia


 

Orang Biasa : Anak muda yang memilih jalur karir konvensional, Contoh : PNS, Pengacara, Presiden. Seperti yang kita tau, Akhir akhir ini CPNS dibuka dan lowongan yang diberikan oleh pemerintah juga cukup luas. Jadi untuk orang biasa yang paling umum adalah Peluang menjadi PNS 



Cendikiawan : Anak muda yang tertarik dan mendedikasikan hidupnya untuk perkembangan ilmu pengetahuan, Contoh : Dosen, Peneliti, Penulis Karya Ilmiah, dsb. Pemerintah menyediakan Program Pendidikan Magister Menuju Doktor Sarjana Unggulan untuk para mahasiswa yang berprestasi secara akademik dimasa perkuliahan S1 nya



Pahlawan : Anak muda yang berkontribusi dengan mendedikasikan diri untuk mencapai prestasi ataupun melakukan hal yang kebanyakan orang tidak mau atau tidak sanggup lakukan. Contoh : Atlet, Tim Search and Rescue. Dalam hal ini pemerintah pada tahun ini terutama ASEAN Games memberikan apresiasi yang luar biasa kepada para atlit dan bahkan para atlit yang mengalami disabilitas mendapatkan tempat

Semoga program program yang ditawarkan diatas dapat membantu kamu dalam masalah karya maupun karir yang sedang kalian hadapi, Sebagai penutup Ada beberapa kutipan dari seorang Stand-Up Comedian bernama Pandji Pragiwaksono yang aku sangat ingin aku bagikan ke kalian untuk proses kreatifnya kalian.

Agar bisa menjadi orang kreatif yang sukses ada dua prinsip yang perlu dipegang:

* Bikin aja dulu , Terus bikin yang lebih baik.

Artinya dalam berkarya jangan terlalu banyak mikir apa kata orang, nanti jelek, dsb. Karena udah pasti... Jelek :P , Makanya kunci dalam berkarya itu berproses. Bahkan Leonardo Da Vinci aja gak mungkin abis dikasih kaleng cat terus bisa bikin monalisa, Pasti ada karya karyanya yang jelek

* Sedikit lebih beda, lebih baik. Daripada sedikit lebih baik.

Nah maksudnya tentu kalo kita bikin karya itu, Harus punya nilai pembeda, karena kalau cuma lebih baik karya mu gak akan lengket di pikiran orang yang menikmati konten mu. Untuk lebih lanjut mengenai ini bisa didengar disini

Nah itu dia keseruan flash blogging bersama Kemenkominfo 4 Tahun Indonesia Kreatif, Semoga setelah membaca tulisan ini kamu menjadi terpicu untuk semakin berani menjadi kreatif di dunia yang sekarang sudah membuka kesempatan untuk kamu menjadi apapun yang kamu mau, Sampai ketemu di tulisan HidupinHidupmu selanjutnya.


*Konten ini merupakan hasil konten mitra bareng KemenKomInfo di event FlashBlogging Tanggal 6 Desember 2018

Read More

ASUS Zenfone Max Pro M1, Handphone Gaming Terjangkau dengan Baterai Ganas!

Halo Bowsku!
Hidupin Hidupmu kali ini lagi mau membahas satu handphone yang baru baru ini beredar di pasaran Indonesia. Si Tjakep Zenfone Max Pro M1, Kalo ditanya sama aku pasti nya Smartphone Gaming Idaman aku harus punya beberapa hal ini:
1. Harga yang terjangkau (Jiwa Mahasiswanya masih dong )
2. Kemampuan membabat game online di tongkrongan (Mulai dari Hago- PUBG Mobile)
3. Baterai yang tahan seharian dan ngecasnya harus kenceng
4. Punya kemampuan multi-tasking yang smooth
5. Layar yang gede dan lebar untuk nonton youtube
6. Kamera yang mumpuni untuk ngambil gambar tempat dan makanan buat update Local Guide

Apakah ASUS Zenfone Max Pro M1 dapat memenuhi kegregetan itu? Ayo kita bahas bersama!



Siapa yang ga kenal ASUS, Salah satu produsen teknologi yang sekarang sangat dikenal didunia gaming, Mulai dari VGA gaming for sultan, laptop gaming for sultan, handphone gaming for sultan, dan banyak peripheral gaming lainnya.


Tapi akhirnya ASUS mengeluarkan juga produk Handphone berperforma tinggi dengan harga terjangkau diluar edisi ROG nya. Yaitu ASUS Max Pro M1. 
Terus apa aja sih kelebihan handphone ini? Ayo kita ulas satu per satu.
(Notes: Pendapat di postingan ini aku dapat dari hasil ngetes sendiri hapenya di salah satu toko yang tidak membolehkan perekaman + review dari reviewer favorit aku SobatHape)

Layar Super Bening dan Gede


ASUS Zenfone Max Pro M1 ini punya layar yang sangat besar sehingga pastinya bisa menjawab kebutuhan yang ada di poin 2 & 5. Handphone ini dilengkapi dengan layar dengan bentang 5,99 Inci yang pastinya membuat Handphone ini berbezel tipis sekali dan dengan sudut pandang yang cukup mumpuni, Jadi even lagi di kamar, di kelas (Jangan ditiru, IYKWIM), dan bahkan di luar ruangan layar ASUS Zenfone Max Pro M 1 masih belum tenggelam di benam sinar matahari. Tentunya dengan layar seperti ini Youtube bisa disikat,meskipun harus ada yang sedikit yang terpotong ketika streching video yang belum support aspek rasio 18:9 nya. Kalau untuk gaming kayanya udah ga ada alasan untuk ga pake ASUS Zenfone Max Pro M 1.

Perpaduan Dual Kamera yang Apik



Sebagai Local Guides, Aku pasti bakal perlu banyak mengambil foto on-the-go , Dan sering kali kamera Mirrorless gak kebawa dalam tas, HP yang bisa memotret dengan baik tentu jadi sebuah keharusan. ASUS Zenfone Max Pro M1 yang dilengkapi dengan kamera depan dan belakang hingga 16 MP dan kamera kedua beresolusi 5 MP dapat menghasilkan foto dengan efek bokeh yang cukup apik untuk mem foto makanan ketika ber Local Guide ria. Fitur ini tentu menjawab poin nomor 6. Dan buat kamu yang seneng foto foto setidaknya tidak perlu takut. Kamera ini cukup untuk keperluan seru seruan harian bikin Instagram Stories dan sebagainya pastinya jadi ga bakalan kudet.

Baterai yang Ganas!



Fitur ini merupakan salah satu fitur favorit aku di ASUS Zenfone Max Pro M 1, Yaitu Baterai nya yang Ganas, Sesuai dengan judul dengan baterai berkapasitas 5.000 mAh pastinya ketakutan ku selama ini dengan HP yang sering low batt ketika perlu perlunya tidak ada lagi, Bahkan mau dipake nyambi gaming dalam sehari hari juga baterainya pasti masih tahan sampai dibawa ke rumah, Belum ditambah dengan kemampuan Flash Chage yang membuat HP mengisi baterai lebih cepat. Jadi angkat topi deh untuk ASUS atas fitur ini, Dan berdasarkan video review yang aku tonton, bahkan ASUS Zenfone Max Pro M 1 juga cukup baik dalam penyaluran panas sehingga gak perlu takut hape malah berubah jadi kompor.

Android Oreo 8.1 Pure, Multi-Tasking? Smooth!



Fitur ini juga merupakan fitur kesukaan ku dari ASUS Zenfone Max Pro M 1 ini, Karena dengan adanya Android Oreo murni ini tentunya navigasi antar aplikasi akan jadi lancar dan bebas dari berbagai macam aplikasi aplikasi yang berat beratin hape, Belum ditambah dengan leganya RAM yang tersedia di ASUS Zenfone Max Pro M 1 hingga 6GB, Terjawab sudah poin nomor 3. Meskipun ASUS Zenfone Max Pro M 1 tidak termasuk project Android One tapi kesertaannya dalam Project Treble juga jadi nilai tambah buat ku, Karena nantinya update OS akan jadi jauh lebih nyaman daripada kebanyakan HP yang tidak ikut dalam project ini.

Mau Gaming? Sikat Habis !

Last but not least, Fitur Favorit ku di ASUS Zenfone Max Pro M 1 tentunya adalah kemampuan Jeroan ASUS Zenfone Max Pro M 1 membabat game game online yang biasa di tongkrongan, Bukan hanya Hago tentunya tapi hingga Mobile Legends, PUBG Mobile, Line Age Revolution, Mobius Final Fantasy. Dengan prosesor Snapdragon 636 dan GPU Adreno 509 tentunya game game dengan judul diatas bisa disikat dengan resolusi tinggi dan karena RAM nya yang lenggang jadi gak perlu khawatir ASUS Zenfone Max Pro M 1 sesak napas. Ulasan dari seorang Youtuber mengatakan bahwa Konsumsi daya ASUS Zenfone Max Pro M 1 untuk 1 Jam gaming game game ini adalah :

Mobile Legend 10 % | PUBG Mobile 15% | 
Line Age Revolution 18% | Mobius Final Fantasy 12%

Jadi tentunya kamu gak perlu takut pas match lagi seru serunya tapi baterai memerah seolah ngajakin gaduh, Hal itu gak akan terjadi dengan ASUS Zenfone Max Pro M 1 ini, Terpenuhi sudah poin 2, Sekarang untuk poin terakhir masalah harga.


Berapakah Harganya? 



Meskipun ini bukan fitur tapi inilah yang membuat orang orang pada rame sama ASUS Zenfone Max Pro M1 dengan segala fitur yang disediakan ASUS hanya mematok harga mulai dari Rp.2.199.000 (3GB/32GB)| Rp.2.599.000 (4GB/64GB) | Rp. 3.399.000 (6GB/64GB) Dan buat yang ngerasa storage nya masih kurang karena sering menggunakan HP sebagai Flash Disk Portable :)) ASUS juga memberikan ruang expandable storage dengan micro SD sampai dengan 2 TB (Malah jadi Hard Disk ya? Haha)

Nah untuk mendapatkan ASUS Zenfone Max Pro M 1 bisa melalui Lazada, Blibli, Toko yang direkomendasikan ASUS serta Online Shop kesayangan kamu.

Ternyata setelah kita beda ASUS Zenfone Max Pro M 1 bisa menjawab tantangan kebutuhan ku. Gimana kalau kamu? Apakah kamu merasa HP ini sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan mu?
Tinggalkan komentar dibawah ya :)

*Konten ini merupakan hasil konten mitra bareng ASUS di event ASUS Blo Tanggal 6 Desember 2018 


Read More

3 Cara Transfer Gratis ke Seluruh Rekening Bank di Indonesia




Siapa disini yang selalu kesulitan atau mungkin mikir, Transfer transfer ke rekening bank itu ribet + Kalau banknya beda selalu ada charge, Mulai dari Rp. 6.500. Bayangin kalau sebulan ada transfer 10 kali ke rekening bank lain, Udah kekumpul Rp.65.000 yang pastinya bisa dipake buat paketan internet sebulan.

Nah kali ini aku bakal berbagi seputar cara transfer uang gratis ke seluruh rekening di Indonesia, Catatan : Tips ini bekerja disaat artikel ini dibuat, Tidak menutup kemungkinan adanya perubahan.

1. FLIP
Nah dengan download aplikasi FLIP di Google Play Store ataupun Registrasi disini, Melalui aplikasi ini kamu bisa transfer uang ke rekening manapun di seluruh Indonesia secara gratis.
Kelebihan: 
1. Akses dapat melalui PC maupun Mobile.
2. Registrasi Mudah
Kekurangan:
1. Uang yang kita kirimkan akan dilebihkan dengan angka unik untuk memudahkan proses verifikasi, Dimana biaya yang dikenakan itu nantinya akan dikembalikan dalam bentuk deposit yang bisa ditarik ketika sudah mencapai setidaknya Rp.10.000 karena itu batas minimal transfer uang melalui bank secara umum.
2. Batas pengiriman gratis adalah Rp5.000.000/hari. Jika ada kebutuhan lebih, terdapat biaya sebesar Rp2.500/transaksi, dengan maksimal pengiriman Rp20.000.000/transaksi.
3. Ada waktu waktu dimana transaksi berhenti atau dilanjutkan kemudian hari.

Untuk tutorial penggunaan aplikasinya bisa dilihat di video dibawah ini.


2.OVO (Disarankan)
Kamu bisa download OVO disini (Sertakan juga refferal di 089613178046 untuk mendapatkan saldo tambahan). Melalui Aplikasi OVO ini kamu juga bisa melakukan transfer hanya melalui ponsel kamu. Dengan memiliki OVO kamu seperti memiliki rekening bank baru di ponsel kamu.
Kelebihan:

1.Pengisian Saldo yang Mudah, Melalui banyak metode seperti Transfer BCA atau bahkan ke Alfamart
2.Banyak fitur tambahan seperti Isi Pulsa, Tawaran Menarik, Diskon/Cashback di berbagai macam merchant, dan Bayar Parkir
Kekurangan:
1. Terjadi Gangguan pada Jaringan di Jam Sibuk
2. Diperlukan verifikasi menggunakan KTP untuk dapat melakukan transfer
3. Aplikasi yang cukup berat untuk smartphone dengan spek low-end
4. Hanya tersedia melalui Mobile Apps
5. Batas saldo didalam adalah Rp.10.000.000 

Untuk tutorial penggunaan aplikasinya bisa dilihat di video dibawah ini.




3. Permata Mobile X
Nah untuk Permata Mobile X ini sendiri merupakan bagian dari Bank Permata, Dan aku sendiri daftar rekening bank permata ini karena ditawarin PermataME saat ada di sebuah pameran rumah contoh oleh salah satu developer disini. Untuk fitur lebih lanjut dari tabungan PermataME boleh lihat disini dan untuk yang sudah punya rekening PermataME aktivasinya bisa dilakukan di cabang terdekat dan aplikasinya bisa di download disini 

Kelebihan:
1. Disertai dengan kartu ATM yang juga gratis biaya admin dan transfer
2. ATM yang disertakan sudah berjejaring VISA sehingga mudah digunakan pembayaran Online
3. Aplikasi cukup responsif
Kekurangan:
1. Harus memiliki rekening PermataME atau Permata lainnya terlebih dahulu.

Untuk tutorial penggunaan aplikasinya bisa dilihat di video dibawah ini.

Sekian dulu post untuk hari ini, Terima kasih sudah membaca, Ikuti social media dan akun media kami yang lain dengan klik banner dibawah ini. 





Read More

Cara Nonton Youtube Gratis Selama Setahun


Halo Bows~
Ketemu lagi sama aku Mauza di Hidupin Hidupmu.
Setelah lama gak ngepost di Hidupin Hidupmu, Ternyata kangen juga ngeluarin konten
(NB: Buat yang males baca boleh kok klik video di atas, Semua sudah dibahas lengkap)

Jadi di kesempatan ini aku mau sharing tentang pengalamanku menggunakan HP Xtream 1 Plus dari XL berkolaborasi dengan Evercoss dan Youtube.

Kebetulan kemaren lagi ada eve nt di Sun Plaza Medan.


Nah karena kebetulan, Asli kebetulan kali, Walaupun sebelumnya udah emang pengen dateng di Tanggal 2 nya. Tapi ternyata aku tanggal 31 ke Sun Plaza dan Bazaarnya udah mulai, Alhasil hasrat pengen beli Handphone ini tak terbendung.

Setelah berkutat dengan 3 pilihan handphone Xtream (Baca : Strim) yang tersedia.

Akhirnya pilihanku jatuh ke Xtream 1 Plus yang harganya Rp.939.000 . Karena kepingin ngerasain langsung top-notch nya dari edisi Xtream ini. Dan kebetulan sekali ternyata di waktu kemarin aku dateng lagi ada promo Ramadhan Lucky Wheel Game untuk setiap orang yang melakukan pembelian HP Xtream ini, Walau sebenarnya udah sempat lemas dan bodo amat karena biasanya sial, Eh kali ini aku dapet potongan 20% sehingga total harga HP nya hanya jadi 700an. Rasanya berkah Ramadhan sekali.

Setelah sisa uang yang dari diskon aku isiin pulsa, Akhirnya aku pun sampai ke rumah dan mulai membuka isi kotak dari si Xtream 1 Plus ini yang ternyata berisi :


* Charger 
*SoftCase
*Earphone
*Perdana XL Khusus
*Handphone + Kitab a.k.a Kartu Garansi dan User Manual

Sangat menarik bisa kembali ketemu paket handphone yang berisi earphone yang sudah pasti cocok buat HP ini. Dan akhirnya aku mulai menjajal kemampuan HP ini. Setelah install Basic Messaging App WA, Line. Serta Aplikasi lainnya yang kira kira berjumlah 6 yang selalu aku pakai buat kehidupan sehari hari. Aku menjajal HP ini dengan Ramnya yang masih 500an (Total 1 GB) 

Ternyata HP ini masih layak digunakan alias ga parah parah amat dengan kalau dipikir pikir fasilitas yang dikasih yaitu Youtube 1 Tahun for free yang itu sendiri nilainya mungkin udah senilai HP ini. 
Hasil Kamera juga masih dalam kategori wajar dan malah tergolong punya banyak fitur.

Dan ada juga beberapa orang yang cukup gila mengetes HP ini untuk bermain Game yang menurutku sebenarnya kurang masuk akal ^.^. Tapi ternyata masih bisa berjalan meski ada beberapa FPS drop, Silahkan search di Youtube untuk kaum kaum gamer yang sakti ini.

Nilai jual utama HP ini adalah fasilitas Youtube nya yang Gratis 12 Bulan tanpa Quota. 
Meskipun dengar dengar bisik bisik tetangga ada FUP sebesar 5GB, Tapi sejauh ini aku sendiri belum bisa menghabiskan seperti itu sepertinya, Karena estimasi teman teman konten kreator lain itu bisa dipake buat 10 jam nonton Youtube.

Selain itu juga tersedia paket data sebesar 1 GB/ Bulan selama 12 Bulan serta Gratis Berlangganan iFlix dimana kita bisa nonton film film box office secara legal tanpa harus merasa berdosa.

Dari tadi cerita kelebihan mulu, Nah kalau untuk kekurangan sendiri untuk aku yang sudah pernah menggunakan HP Xiaomi Redmi 4A , HP ini terasa sedikit lelet dan kurang mumpuni untuk kegilaan multi tasking ku

Ada juga satu kelebihan yang juga kekurangan HP ini yaitu sensor FingerPrint tapi kurang sensitif yang membuat kita terkadang harus kalibrasi beberapa kali untuk dapat titik yang tepat

Tapi untuk Price Performance menurutku Hp ini layak diberi nilai 7 dari 10.

Oke sekian dulu, Pertanyaan atau apapun boleh di lempar di video youtube yang aku sertakan.
Sampai ketemu di post selanjutnya bows~

Regards,


M-A-U-Z-A

Your Favorite Host on PedasTV

Read More

Kamu Millenials? Ayo Peduli Stunting!



Halo Bows !
Ketemu lagi sama aku Mauza di Hidupin Hidupmu
Live your life Coz You'll Only Live Once.

Kali ini aku mau cerita cerita tentang Stunting..
Hayo... Belum pernah dengar ya? Bukan yang melakukan aksi berbahaya di film film itu ya itu Stunt doang atau Stuntman yang ngelakuin :D. "Terus apa itu Stunting?" Tanya mu pasti bows. Gini gambarannya.



Well.. Stunting adalah sebuah kondisi dimana balita itu tinggi nya lebih pendek dari standar tinggi badan seumurnya. "Terus kenapa kalo pendek?" Pasti itu kan yang mau kam bilang bows?

Disini letak masalahnya hampir 1/3 balita di Indonesia mengalami Stunting, dan Stunting bisa menyebabkan beberapa hal seperti sebuah data yang diberikan oleh Seanuts (2011) Stunting bisa menyebabkan
1.Dimana anak anak yang terkena stunting cederung memiliki tingkat intelegensi lebih rendah karena terhambatnya perkembangan otak
2. Karena Intelegensi yang rendah menyebabkan anak sulit berprestasi
3. Rentan terhadap penyakit
4. Mudah menderita Obesitas yang meningkatkan resiko penyakit jantung dan penyakit menular lainnya.
5. Dan yang lebih nyata pada usia produktif anak stanting memiliki penghasilan lebih rendah 20% daripada anak yang tumbuh optimal (McGregor,2007)

Terus gimana cara mencegahnya?
Seperti yang disampaikan bapak Galopong Sianturi S.KM, M.PH di acara Gerakan Masyarakat Hidup Sehat Dalam Penurunan Prevalensi Stunting.


Ada 4 penyebab utama stunting yaitu
1. Konsumsi Makanan yang kurang bergizi pada Anak di Usia Golden Age
2. Lingkungan yang tidak sehat ( Asap Rokok, Jamban Tidak Layak, dll.)
3. Perilaku Menjaga Sanitasi seperti Mencuci Tangan,dll.
4. Kurangnya Gizi pada Ibu Hamil .

Terus gimana cara mencegah Stunting ini?
1. Kalo untuk pemerintah pastinya mereka mengadakan edukasi serta pemberian fasilitas kepada masyarakat untuk memenuhi kebutuhan gizi.
2. Untuk tenaga kesehatan dapat memberikan edukasi seperti Konseling Pemberian Makan Bayi dan Anak, Pelatihan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat.
3. Nah kalau untuk kamu yang perempuan perempuan nih, Boleh mulai mempelajari dari sekarang tentang konsumsi diet yang tepat ketika di usia kehamilan.
4. Nah kalo buat kamu Bows bows ku ada satu hal yang bisa dilakukan kok, meskipun kamu bukan yang diatas, yaitu dengan membagikan artikel ini dan membangun kesadaran terhadap stunting di masyarakat sekitar mu.

Nah di event ini juga dibahas sebuah Gerakan yang di inisiasi oleh Kementerian Kesehatan


Seperti yang ditulis di situs http://www.diskes.baliprov.go.id , Secara umum Germas bertujuan untuk meningkatkan kesadaran, kemauandan kemampuan masyarakat untuk berperilaku sehat dalam upaya meningkatkan kualitas hidup. Sedangkan tujuan khususnya adalah meningkatkan partisipasi dan peran serta masyarakat untuk hidup sehat, meningkatkan produktivitas masyarakat dan mengurangi beban biaya kesehatan.


Kegiatan utama yang dilakukan dalam rangka Germas adalah :
1
Peningkatan aktivitas fisik
2
Peningkatan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat
3
Penyediaan pangan sehat dan percepatan perbaikan gizi
4
Peningkatan pencegahan dan deteksi dini penyakit
5
Peningkatan kualitas lingkungan
6
Peningkatan edukasi hidup sehat

Diharapkan dengan adanya GERMAS ini masyarakat dapat meningkatkan taraf kesehatan tiap individu.

Nah kalo kamu mau tahu lebih lanjut mengenai Stunting ini bisa belajar dari  www.gizitinggi.org

Jadi gimana bows? Udah jumpa lah hal baru lah di postingan ini ya kan?
Sheaap! Kalo gitu semoga postingan kali ini sudah membantu kamu lebih menghidupi hidupmu. Temukan keseruan lainnya di Hidupin Hidupmu. See you on another post :)

*Konten ini merupakan hasil konten mitra bareng KemenKomInfo di event FlashBlogging Tanggal 29 September 2017 
Read More

Membangun Medan Menginspirasi,Penuh Toleransi,Tanpa Gaduh Jalanan

Halo bows~
Ketemu lagi kita di Hidupin Hidupmu, Live Your Life Coz You'll Only Live Once.

Sekarang aku mau cerita tentang hal yang mungkin kita sama sama resahkan yaitu.

sumber: http://assets-a1.kompasiana.com/items/album/2017/06/04/kemacetan-di-jakarta-2017-593405a52b7a619f23f3122c.jpg

M A C E T

Atau kalo di tempat aku tinggal dulu disebutnya Traffic Jam, Seperti yang kita tahu hal ini kerap kali terjadi di Medan akhir akhir ini. Sampai sampai terkadang kita ngerasa kalau Medan itu Jakarta, Udahlah panas, Macet Pula.

Makanya kalau kita sadari akhir akhir ini ketegangan yang terjadi di jalanan Medan itu makin banyak. Mulai dari Angkutan Kota V.S Angkutan Online, Kendaraan Pribadi V.S Angkutan Kota, Sampai Pedagang Kaki Lima V.S Pengendara Jalanan yang sebenarnya tidak ada hubungannya. Cuma mungkin karena udah hari panas dan si pengendara semak lihat kendaraan sampai dia ngajakin gaduh :D

Terus pertanyaan mendasarnya kan kenapa bisa begini?

Kalo ku cari cari seperti kata sebuah artikel dari ilmusipil.com, ini adalah beberapa hal penyebab kemacetan. Yaitu:

* Kapasitas Jalan lebih kecil dari jumlah kendaraan yang ada.
sumber:http://cdn-2.tstatic.net/tribunnews/foto/images/preview/20130511_pelebaran-jalan-tanjung-duren_5417.jpg

* Peningkatan Jumlah kendaraan secara tiba tiba di sebuah daerah tertentu.
sumber:http://www.indothai.co.in/Images/riskprofile_meter.png

*Perencanaan alur jalan raya dan tata kota yang tidak baik.

sumber: Google Maps

*Jalan rusak sehingga mempengaruhi kecepatan laju kendaraan.
sumber: http://cdn2.tstatic.net/medan/foto/bank/images/jalan-rusak-di-sunggal-tribun-medancom_20151103_120326.jpg

*Angkutan Kota yang berhenti seenaknya di jalan untuk mencari calon penumpang.
sumber: http://www.medanbisnisdaily.com/imagesfile/201304/20130427103421_711.gif

Dari sini aja udah ada pasti yang kalian rasakan sendiri kan?  Atau belum? Kalau belum nanti kalian baru sampai aja di Medan, Makanya belum tau kejamnya jalanan medan :D . Eh ngomong ngomong kalau mau liat artikel lengkap abang ilmusipil.com itu bisa liat disini.

sumber : https://positivepropertysolution.com.au/wp-content/uploads/2016/05/people_questioning.png

T E R U S   S O L U S I N Y A   A P A?

Tenang tenang bows~
Aku gak akan ninggalkan kalian cuma dengan masalah kok, Yok kita sama sama cari solusinya, dimulai dari yang ada di Kepala ku, Terus kalau kalian punya cara lain komen dibawah ya.

Jadi ini adalah solusi solusi kemacetan yang aku bisa munculkan dimulai dari yang paling kecil sampai yang paling gede:

1. Penegakan Hukum


sumber:http://2.bp.blogspot.com/-0-67xDU38O0/VLTaefpQFrI/AAAAAAAAAHw/ZPfkMznIwH0/s1600/penegakan%2Bhukum.jpg

Ini merupakan salah satu yang jadi masalah dengan kita ketika dijalanan, Sering kali, Pasti bows jugak merasakan bows. Ketika udah agak nampak yang Ijo ijo dijalan (baca: Polantas) pasti udah main jantungnya entah kemana. Dan kalo udah ketemu dan ternyata di nyatakan bersalah pasti ngomongnya "Pak, Damai ajalah kita ya pak". Sampai di titik ini dalam membantu penegakan hukum, Bows sama Pak polisi sama sama punya peran. Pak Polisi sebagai penegak hukum harus tegas untuk tidak menerima apapun bujukan sadis dari para pengendara, Sedangkan bows sebagai pengendara juga harus sadar akan kesalahan dan nggak menguji iman pak Polisi dengan lembaran lembaran bernilai di dompet bows (baca: Duit), Cocok? Oke kita lanjut ke poin 2.


2. Keselamatan Berkendara


sumber: https://pbs.twimg.com/media/Ch5cV01UkAAJ3H9.jpg

Siapa yang ngerasa pernah ngelakuin hal diatas ? Jujur lah bows? Pasti pernah satu posisi itu. Kalok aku jujur aja pernah di posisi otak ku nggak ada. Dengan alasan jarak yang dekat. Dan aku sendiri tersadar karena dulu sempat ada kasus dekat rumah, Jadi ceritanya si Abang ini mau belik makanan di depan jalan, Otomatis kasus nya sama kayak aku malas pakek helm. Dan tau apa yang terjadi?  Ban nya slip di depan gang, karena kebetulan jalanan licin habis hujan, Dan karena gak pake helm, Kepala abang itu jadi luka, Memang gak terlalu parah cuman bayangin kalo pas slip itu tiba-tiba tercampak ke tempat yang padat lalu lintas nya lalu terlanggar, Jadi.. , Dan bows mungkin bilang, Terus kenapa? "Kepala kepala ku sendiri kok", Iya emang betul itu kepala bows, tapi kalo udah bececer di jalanan apa gak nyusahin banyak orang? Orang pada sibuk ngurusin bows yang beserak, Jalanan jadi macet. Satu satunya yang diuntungkan disini cumak copet, Mau bows nguntung kan copet secara sadar? Udah kebayang lah bows ya kan? Nah itu tadi udah ada contoh jadi kita setuju untuk jauh lebih menjaga keselamatan saat berkendara kan bows? Oke lanjut Poin ke 3 dan terakhir. 

3. KESADARAN DIRI

Poin ke tiga ini sengaja aku bold + CAPS sebagai tanda bahwa poin ini menjadi poin kunci dari semua nya. Semua hal di atas gak akan bisa tercipta tanpa adanya kesadaran diri. Nah urusan kesadaran diri ini semua punya tanggung jawab bersama untuk membentuk ketertiban lalu lintas.
       Pertama mungkin kalo yang baca blog ini kita anggaplah sudah tersadarkan dan akan memulai langkah tertib lalu lintas dari diri sendiri.
      Kedua Pemerintah, Sebagai policy maker harus membantu dengan membuat aturan aturan yang membuat para pengendara yang punya niat "nakal" di lalu lintas jera.
      Ketiga Pihak Swasta, Sebagai bagian dari bangsa Indonesia pihak Swasta juga mempunyai tanggung jawab untuk berkontribusi dalam pembangunan ketertiban lalu lintas, Mungkin tidak membuat aturan tapi lebih sebagai penegas (Edukator) di masyarakat. Salah satu pihak swasta yang telah melakukan langkah nyata adalah PT.Astra International Tbk. dalam konsistensi menjadi Inspirasi 60 Tahun Astra yang diwujudkan dalam salah satu cabang program SATU (Semangat Astra Terpadu Untuk) Indonesia.

Salah satu bentuk kontribusi PT. Astra International Tbk. adalah melalui gerakan IAABL (Indonesia Ayo Aman Berlalu Lintas)
Gerakan IAABL ini membuat berbagai macam challange yang meningkatkan kesadaran orang orang untuk tertib lalu lintas melalui rangkaian challange yang nanti nya akan ditaklukan oleh kumpulan orang orang keren yang dipanggil pelopor. Menurutku pribadi langkah ini sangat cerdas dikarenakan dengan adanya gerakan ini dan di masa dimana orang selalu memantau sosial media mereka bahkan dibandingkan mereka memantau sekitarnya. Dan mencari pelopor pelopor yang nantinya akan meng-influence lingkungannya sendiri. Menjadi strategi yang sangat efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat. Bows sendiri kalo mau coba bisa langsung bisa cek di sini . Dan mulai berperan dalam meningkat kan kesadaran kawan kawan bows yang lain untuk tertib berlalu lintas. Selain dapat views, like, juga dapat pahala dan untung untung bisa jadi pelopor dan memenangkan berbagai macam prize yang disediakan.


Udah capek bows? Ngerem dulu lah kita ya, Kalo di gas terus pun bahaya bisa nabrak. Sekian tulisan dari aku hari ini, Semoga tulisan ini bisa ngebantu bows sedikit nge Hidupin Hidupmu. Dan nantinya bows juga bisa membuat dampak yang jauh lebih luar biasa ke lingkungan sekitar. Amin~

*Konten ini merupakan hasil konten mitra bareng Astra Indonesia di event ASTRA SATU Indonesia Tanggal 2 September 2017 
Read More